Воин или слуга?

О АРХЕТИПАХ И АРХЕТИПИЧЕСКИХ СЮЖЕТАХ

Вы, наверное, замечали, что многие сказки и истории очень схожи по своим сюжетам.  А все потому, что сказки сочиняются и списываются из нашей жизни, из историй наших современников, из «узоров их судеб». И сейчас самое время познакомить вас с понятием АРХЕПИТА.

В Комплексной Сказкотерапии (С) под архетипом понимается некий общий механизм, содержащий в себе энергию и законы её использования. Однако не надо думать, что архетип — это сундук, который ждёт, пока его будет использовать человек, предварительно прочитав на крышке инструкцию по эксплуатации. АРХЕТИПЫ — это активные системы, обеспечивающие поддержание Жизни. Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева — автор метода КомплекснойСказкотерапии(С)

Одна из важнейших задач сказкотерапевта – это символическая реставрация архетипических матриц во внутреннем пространстве человека с помощью сочинения, рассказывания сказки, оживления сказки в песочнице, работа с куклой.  В сказку, которую рассказывает сказкотерапевт, зашифровывается определенный архетип (универсальный, мужской, женский, или сюжет), и сама сказка таким образом реставрирует архетипическую матрицу.

Как сложноорганизованные феномены, архетипы сразу не поддаются логическому анализу, они «прячутся» за метафоры, чтобы наше несовершенное сознание не исказило их сути. Именно благодаря действию архетипов мы часто говорим: «В мире ничего существенного не меняется, только декорации подвижны». Под декорациями в данном случае понимаются эпохи, смена стилей в архитектуре и одежде, появление новых профессий и упразднение старых, изменение стилистики речевых оборотов, появление новых «благ цивилизации» и прочее. Однако механизмы возникновения конфликтов, сценарии поведения людей, законы смены эпох, механизмы бытовых и внутриличностных проблем остаются неизменными. Так действуют архетипы. Изучая историю, всемирную и нашу личную, мы можем выявить действие неких сил, общие закономерности. И таким образом выделить некоторые архетипы.

Архетипы это то, что обеспечивает в мире порядок вещей. Архетипы – это инструменты для преодоления и упорядочивания хаоса. Сказки, мифы, легенды, притчи, песни и другие метафорические форматы являются хранителями архетипов. Анализируя, толкуя сказочные истории, мы познаем их «ключи».

В нашей жизни действие архетипов разворачивается во времени, а это значит, можно сказать и так: «Архетип проявляет себя через последовательность событий». Это означает, что действие архетипа разворачивается в нашей жизни как некий сюжет. А точнее – архетипический сюжет. Например, существует архетип Дороги, Пути. Он действует в жизни каждого из нас. Согласно закону этого архетипа, создаются условия, при которых жить «по старому», мыслить «как раньше» становится невозможным. Мы покидаем привычное место обитания, или отказываемся от привычного образа действий, мыслей, способов реагирования. Вскоре нам предстоит довериться новому «состоянию дороги», стараясь не подвергать все критическому анализу. Нам будет предложено пройти ряд испытаний, и дадутся ресурсы для их прохождения. Затем изначальная цель путешествия будет подвергнута коррекции и конкретизации, также будет разработан алгоритм ее достижения и появятся помощники. Когда мы достигнем своей цели, мы можем разочароваться в ней или потерять бдительность, столкнуться с предательством ближних, и получить время на переосмысления собственного пути. Таковы закономерности действия архетипа Дороги. Так проявляется архетипический сюжет, на основе которого рождаются всевозможные сказки, мифы и легенды. Как много веков назад, так и сегодня.

Архетипические сюжеты, разворачиваясь в жизни современного человека, помогают нам приобретать важнейший жизненный опыт. В Комплексной Сказкотерапии© принято за основу сказочное число семь. Мы выделяем:

  • Семь мужских архетипов
  • Семь мужских архетипических сюжетов
  • Семь женских архетипических сюжетов
  • Семь архетипических сюжетов (уровней) отношений

А также, 10 универсальных архетипов (пять созерцательных и пять драматических).

Эти архетипы проявляются в жизни каждого из нас. По-этому так важно и полезно знать о них, ведь они действуют независимо от того, знает человек об их существовании или нет. Архетипические сюжеты настолько сильны, что могут откорректировать те деструкции, которые вносит в Мир человек разрушающий, имеющий иллюзию собственной власти над природой. Архетипы составляют «матрицу» жизни. Причем, удобную для творчества и конструктивной самореализации. Если это понять, то можно не терять эмоциональную энергию на переживание «фатальности бытия».

А кто же вы? Воин, монарх или слуга? Какой у вас сейчас этап — может вы Возлюбленная, а может уже Хранительница? Все это мы узнаем в дальнейших моих статьях. Присоединяйтесь! Будет интересно! 🙂