Сказка для непослушных детей

Сказка про «холодное сердце» или как мальчик стал послушным.

Данная сказка написана с использованием архитипического сюжета «Холодное сердце-доброе сердце».

Жил был на свете один мальчик по имени Артемий. У него была мама, сестра и бабушка, и папа. Правда, папа работал далеко, поэтому мальчик его почти никогда не видел, а только говорил по телефону.  Артемий любил мастерить руками, научился делать роботов из Лего, мог починить даже стул, хотя ему было всего 5 лет. В общем-то был неплохим мальчиком, но очень часто совершал нехорошие поступки.

Никто не мог понять, почему Артемий очень часто ругался и показывал язык, мог обзываться и даже научился обманывать. Такое его поведение очень расстраивало маму. Иногда она даже сильно ругала его, потому что не знала, как же еще можно было сказать Артемию, что показывать язык воспитателю – это нехорошо, это называется неуважение. Артемий старался слушаться, но все-равно успевал натворить неприятных дел.

Как-то раз он совершил в садике очень нехороший поступок. (спросить какой?)

После этого случая в садик вызвали маму, и сказали, что если она не объяснит Артемию, что нужно уважать других ребят и воспитателя, они пожалуются в Академию для непослушных детей. После этого разговора мама очень расстроилась, ведь если пожалуются в эту академию, то придется отправить Артемия учиться далеко от дома. А она любила своего сыночка, и хотела чтобы он был рядом с ней. Придя домой, мама спросила Артемия:

— Дорогой сынок, нам нужно поговорить. Знаешь ли ты, что в твое сердечко очень доброе. И кажется я поняла, почему ты стал непослушным. В твое сердце попала инфекция зла. Наверное, Зло дождалось, когда ты начнешь вредничать или возможно ты болел.. Помнишь, как-то раз ты болел? Вот тогда-то в твое сердце и попала инфекция зла. Злой колдун придумал порошок, который замораживает сердце. Тогда ты начал забывать, что такое добрые поступки и стал непослушным. Ты как будто ослеп, сердце ослепло. Вот с того времени ты стал капризным, стал драться, смеяться над другими, приносить боль друзьям и мне, твоей маме. Помнишь, я просила тебя не делать так, ведь мне очень больно и неприятно от этого, но ты только делал вид, что понял, а на самом деле не хотел исправляться. (Спросить видел ли таких людей?).

И если сейчас нам не помогут, то тебя могут забрать от меня в Академию для непослушных детей. Тебе придется уехать от меня и жить далеко от дома, там тебя будут учить хорошим манерам. Мама заплакала.

И когда мама заплакала, ее слеза упала на сердце Артемия и вдруг он как-будто очнулся! Он понял, что так много обижал всех вокруг и что если продолжит это делать, то навсегда останется под властью колдуна и его заберут жить далеко от дома. И тогда он стал просить Добрые силы о помощи. И его призыв услышала его Фея- хранительница. Она не вмешивалась в происходящее. (как ты думаешь, почему?)

Фея просто знала, что Артемий должен был почувствовать этот холод, чтобы никогда больше не пускать этот его в свое сердце. Это называется «жизненный урок». Если бы Артемий сам не почувствоал такое, он бы не поверил никогда. А еще, Фея знала, что он должен научиться просить помощи, только искренне, от всего сердца. И теперь, когда она услышала его призыв, она нанесла сокрушительный удар злому колдуну и лишила его силы.

И после этого сердце Артемия стало добрым. Он снова стал послушным, стал хорошо вести себя в садике, его все хвалили, а мама была счастлива, что у нее такой хороший сынок. Артемий научился рисовать картины. И знал, что его охраняет Фея.

А злой колдун остался без сил и сидел плакал в сторонке от того, что больше никогда не сможет наслать на сердце Артемия заклятие «холодного сердца».

Автор Яна Кулишова

При использовании сказки, указывайте авторство.